スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[--/--/-- --:--] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

お花見の食べ物③ 桜餅 

桜餅は餅を桜色に色づけ、餡(あん)を包み、さらに桜の葉で包んだもの。この桜餅、実は桜の葉の掃除に悩まされていた東京向島山本屋の山本新六が、桜の葉を塩漬けにして餡餅をくるんで売り出したのがはじまりなんだそう!お店のご主人もうまいこと考えますよね。塩漬けにした葉にそんないわれがあったとして、甘い餡餅と一緒に食べるとなんともおいしくて、そのひらめきに感謝です。

下の写真は、愛知の手づくり和菓子処 菓宗庵の桜餅です。きれいなさくら色のお餅がおいしそ。。。
桜餅 6個
スポンサーサイト

[2006/03/20 16:07] お花見 | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://okazarian.blog58.fc2.com/tb.php/16-1e98bdf0




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。